一般社団法人 日本回転寿司協会
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協会概要

役員

会 長         株式会社田清             代表取締役社長 田村清記
筆頭副会長       株式会社平四郎            取締役専務 小林弘昌
副会長         株式会社音羽             専務取締役 田舞真志
副会長兼専務理事    株式会社クロスドリーム        代表取締役 田尻力
監 事(直前会長)   株式会社シーフード・マルイ      代表取締役社長 遠藤学
監 事         武蔵株式会社             代表取締役 河合昭人
名誉顧問(初代会長)  株式会社エムアンドケイ        代表取締役 木下孝治

会員企業一覧

北海道ブロック
会員(北海道)     株式会社HIRホールディングス      代表取締役社長 CEO 森 麗霞

東北ブロック
岩手県代表理事     株式会社田清             代表取締役社長 田村清記
秋田県代表理事     株式会社勇心             代表取締役 鎌田瑞穂

北陸・上越ブロック
新潟県代表理事     enn株式会社            代表取締役社長 堀口太志
富山県代表理事     有限会社美人家            代表取締役社長 梶博司
石川県代表理事     株式会社エムアンドケイ        代表取締役 木下孝治

関東ブロック
東京都代表理事     株式会社ネオ・エモーション      専務執行役員 川股竜二
神奈川県代表理事    株式会社システム企画         取締役副社長 高麗正之介
埼玉県代表理事     株式会社ジーエスアール        代表取締役 久志本京子
会員(千葉県)     株式会社銚子丸            代表取締役社長 石田満

東海ブロック
愛知県代表理事     武蔵株式会社              代表取締役 河合昭人
岐阜県代表理事     株式会社シーフード・マルイ       代表取締役社長 遠藤学
会員(愛知県)     株式会社アトム            代表取締役 石川恵輔

関西ブロック
大阪府代表理事     株式会社音羽             専務取締役 田舞真志
兵庫県代表理事     株式会社丸徳             代表取締役 近藤純一朗

中国・四国ブロック
広島県代表理事     株式会社アペックスインターナショナル 代表取締役社長 大瀧一登
会員(広島県)     鮮コーポレーション株式会社      代表取締役社長 西田昌史
島根県代表理事     株式会社ファン・テーブル       代表取締役 鎌田英樹
岡山県代表理事     株式会社ケイフードサービス      代表取締役 惠谷龍二

九州・沖縄ブロック
福岡県代表理事     株式会社平四郎            取締役専務 小林弘昌
鹿児島県代表理事    株式会社寿福産業           代表取締役社長 寿福一隆
宮崎県代表理事     虎コーポレーション株式会社      代表取締役社長 中村臣吾
会員(熊本県)     株式会社HERO’s         代表取締役 三瀨広海

海外ブロック・その他
アドバイザー理事    株式会社回転寿司応援団        代表取締役 米川伸生

設立 2011年1月17日
所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿1-15-15 東邦ビル5階
TEL:03-5368-2446  FAX:03-5368-2447
mail: nihonkaitensushi@gmail.com
事業内容 当法人は、回転寿司の品質・ブランドの維持向上、振興に関する事業の監修・実施を通じて、
国民の食生活の向上と回転寿司業界の健全な発展に寄与することを目的とする。
当法人は、この目的を達成するため、次の事業を行う。

 ①回転寿司の品質、サービスの維持向上に関する事業
 ②回転寿司の消費促進事業
 ③回転寿司業界の発展向上を目的とした会員相互間の情報交換及び それに関する研究調査
 ④回転寿司の消費拡大に関する広報宣伝、情報の提供
 ⑤回転寿司の海外普及に関する事業
 ⑥魚、野菜、穀物の消費啓蒙を図るための調査、研究及び指導に関する事業
 ⑦魚の長期的安定供給の確保に関する事業
 ⑧その他当法人の目的を達成するために必要な事業
主な事業 Ⅰ.広報・普及啓発事業
・地産地消「ご当地回転寿司」の啓蒙
 農林水産省等と連携し、地産地消による回転寿司のイメージアップ、国産魚、穀物等の
 消費応援を行う。
・イベントの開催による回転寿司業界の地位向上を図る
 年一回『全日本回転寿司マイスター《MVP》決定戦』を開催し、マスコミとの連動により
 回転寿司業界の情報をお客様に発信し、より一層業界へのシンパシーを高めて頂く
 ように努力する。

・会員証の発行
 弊協会の会員であることを証するため《会員証》を発行し店舗内に掲示する。
 《会員証》にはグルメ回転寿司宣言文を銘記しお客様に信頼と安心感を持っていた
 だけるように努めることを謳っている。

・ホームページでの情報発信

・会報誌『回転寿司通信』を発行し会員情報、賛助会員情報など様々な情報を発信する。
Ⅱ.研修事業
・(社)日本回転寿司協会認定のマイスター制度の導入・実施
 弊協会が独自に定めた『職人の技術基準』に基づき会員各社の
 職人を評価し合格者を弊協会認定の《マイスター》と呼称する。
 マイスター制度の導入により弊協会の職人の個人及び全体の技術レベル、
 お客様対応レベルを更に向上し、お客様にもっともっと美味しい回転寿司を楽しんでいただく。
 すでに多くのマイスターが誕生している。

・人材教育・技術研修、その他セミナーの開催

Ⅲ.調査研究事業
・関係機関、団体等と連携し、漁業情報、各種食材情報の収集、消費者動向調査等を行う。
協会組織

○回転寿司マイスターMVP選手権運営特別委員会
・全日本回転寿司MVP選手権の開催。
・回転寿司MVP選手権の事前準備と当日の運営。
・回転寿司MVP選手権開催(全国大会)のための広報(PR)業務、渉外業務(来賓、審査員、メディア)対応。

○回転寿司マイスター育成委員会
・回転寿司マイスター制度の制定。
・回転寿司マイスター制度1級~7級を策定、普及
 および回転寿司職人を育成するための実務研修会を実施
 および魅力的な創作鮨の提案

○研究委員会
・グルメ回転寿司店を営業していく上での様々な問題や課題を抽出し、研究し、会員企業へ発表。
・賛助会員商品の検証 ならびに労務環境問題やコンプライアンスの検証など各種研究テーマに基づく検証と発表。

○回転寿司の魅力発信委員会
・協会の会報誌「回転寿司通信」による回転寿司協会の活動や回転寿司の魅力を情報発信
および 公式ホームページの監修
・回転寿司協会の活動を記録として残す回転寿司協会の活動を広く認知してもらう

○研修委員会
・通常総会の設営 ならびに日本国内の食財探求訪問&研修訪問、座学(勉強会)による研修、海外視察による研修
・正会員・賛助会員の勉強



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回転寿司が大好きで