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回転寿司が誕生してから50余年、国民食の一つといってもいいお寿司を手軽に味わえる回転寿司は、小さなお子様からご高齢者に至るまであらゆる世代に愛される外食産業として、欠かせない存在となりました。
回転寿司店で「家族団らん」を楽しむファミリーも増え、美味しいお寿司を提供することはもちろんのこと、これからは「お客様を笑顔にする」という大きな使命の元、さらなる発展を遂げていかなければなりません。
サービスの向上、人材育成などは業界を挙げて取り組むべき問題と言っても良いでしょう。また、漁業問題もクローズアップされてきており、グローバルな視野での施策及び情報収集が不可欠となっていきますが、個々の店舗でこれら問題に取り組んでいくには限界があるのも事実です。
さらに海外でも回転寿司熱は年々、高まってきていますが、本家である日本の回転寿司から離れ、一人歩きをしているところも少なくありません。日本の文化といってもいい回転寿司もしっかりと理解していただくためにも海外に向けた対応も必要になってきます。
そこで日本回転寿司協会では、回転寿司文化をさらに普及、啓蒙していくため、関係各所と連携を取りながら、業界の活性化、業界全体のレベルアップなど振興・発展に寄与すると共に将来を見据えた各種活動を通して、回転寿司産業の未来を創造していきたいと思います。
@広報・普及啓発事業 |
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・地産地消「ご当地回転寿司」の啓蒙・農林水産省等と連携し、地産地消による回転寿司のイメージアップ、国産魚
穀物等の消費応援を行う
・回転寿司フェスティバルの開催 (2011年11月予定)
全国から有名回転寿司店を一堂に集め、「全国ご当地回転寿司」をテーマにした大々的なフェスティバルを開催
・ホームページ開設(2011年2月)、会報誌の発行(年4回) |
A研修事業 |
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・回転寿司マイスター制度の実施
美味しい寿司の提供とお客様に喜ばれる接客を目指し、優秀な回転寿司職人を養成する。
また職人たちの目標となるべく、業界基準を制定する。回転寿司マイスターのいる店舗には認定ステッカー
を発行、また協会ホームぺージでマイスター店舗を掲載する。
・人材教育・技術研修、その他セミナーの開催 |
B調査研究事業 |
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・関係機関、団体等と連携を密にして、漁業情報、各種食材情報の収集、消費者動向調査等を行う |
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